SEBAGIAN perokok cenderung mengonsumsi lebih banyak
minum alkohol dan makanan kalori tinggi, dibanding bukan perokok. Di
samping itu, perokok aktif cenderung mengonsumsi kopi, tiga sampai 10
gelas per hari, dan miliki kebiasaan diet yang tak sehat.
Kendati demikian, berikut makanan yang harus dikonsumsi oleh perokok dan bahaya akan rokok untuk kesehatan. Seperti yang dilansir dari Asiaone, Minggu (25/1/2015).
Perubahan kadar serum lipid
Nikotin dalam rokok meningkatkan kadar asam lemak bebas dalam serum untuk meningkatkan kandungan serum lipid. Karbonmonoksida dari rokok juga menghambat pembentukan kolesterol HDL.
Kekurangan antioksidan
Perokok cenderung makan lebih sedikit sayur dan buah-buahan, sehingga mereka telah mengurangi asupan vitamin antioksidan yang bisa mencegah penyakit jantung dan kanker. Mereka lebih terkena radikal oksigen bebas, karena itu, pentingnya vitamin antioksidan untuk menetralisir. Kendati demikian, perokok lebih memiliki risiko lebih tinggi dari kanker dan penyakit kardiovaskular.
Perokok disarankan konsumsi makanan ini
Setidaknya perokok mengonsumsi dua porsi sayuran hijau dan kuning seperti wortel, bayam, dan daun bawang, yang kaya akan betakaroten (vitamin A). Selain itu, perokok disarankan makan makanan yang kaya vitamin E, seperti kacang tanah, kenari, dan almond.
Kendati demikian, berikut makanan yang harus dikonsumsi oleh perokok dan bahaya akan rokok untuk kesehatan. Seperti yang dilansir dari Asiaone, Minggu (25/1/2015).
Perubahan kadar serum lipid
Nikotin dalam rokok meningkatkan kadar asam lemak bebas dalam serum untuk meningkatkan kandungan serum lipid. Karbonmonoksida dari rokok juga menghambat pembentukan kolesterol HDL.
Kekurangan antioksidan
Perokok cenderung makan lebih sedikit sayur dan buah-buahan, sehingga mereka telah mengurangi asupan vitamin antioksidan yang bisa mencegah penyakit jantung dan kanker. Mereka lebih terkena radikal oksigen bebas, karena itu, pentingnya vitamin antioksidan untuk menetralisir. Kendati demikian, perokok lebih memiliki risiko lebih tinggi dari kanker dan penyakit kardiovaskular.
Perokok disarankan konsumsi makanan ini
Setidaknya perokok mengonsumsi dua porsi sayuran hijau dan kuning seperti wortel, bayam, dan daun bawang, yang kaya akan betakaroten (vitamin A). Selain itu, perokok disarankan makan makanan yang kaya vitamin E, seperti kacang tanah, kenari, dan almond.
Comments
Post a Comment